天气信息
中国科技馆展品 入选2015年北京市中考物理试卷
文章附图

  在2015年北京市中考物理试卷中,中国科技馆展品现身其间。单项选择题第14题和实验与探究题第38题分别以中国科技馆“探索与发现A厅”展品为题干,考察学生理论联系实际能力。

此次展品入选,体现出《北京市初中科学类学科改进意见》中“利用10%的课时开展社会大课堂活动”的要求,旨在引导教学充分利用科技馆、博物馆、家庭中的各类资源,拓宽学生主动学习的空间环境,为学生创造更多的亲身体验的经历,为丰富学生的学习方式提供支持,让学生在体验和探究中发现问题、提出质疑、研讨解决方案,真正实现“做中学”。

展品入选中考试卷,是对中国科技馆长期以来在科学教育和科普事业方面成绩的肯定,体现出中国科技馆一贯秉持的“体验科学 启迪创新 服务大众 促进和谐”的办馆理念,展示了作为国家级科技馆在科学普及方面长期润物无声的教育实践。中国科技馆将一如既往为青少年启迪科学智慧而努力,为中国特色现代科技馆体系创新升级而努力,为提升全民科学素养而努力。

第14题:在中国科技馆“探索与发现A厅”,有一个有趣的磁悬浮灯泡,其示意图如下,在磁悬浮灯泡的内部装有一块永磁体,在灯泡上方的展柜中安装有永磁体和一个励磁线圈,先给励磁线圈通电,在控制电路的调节下,永磁体和励磁线圈产生的磁场使灯泡静止悬浮在空中。关于灯泡受力情况,下列说法正确的是:

A.灯泡受到的磁力方向竖直向下

B.灯泡受到的磁力方向竖直向上

C.灯泡受到的磁力小于灯泡受到的重力

D.灯泡受到的磁力大于灯泡受到的重力

1.png

第38题:学校组织学生参观中国科技馆,同学们在“探索与发现A厅”里面看到一个十分有趣的“物体上滚?”的实验。实验时,将双圆锥体轻轻放在倾斜轨道的最低端,看到双圆锥体从静止向轨道高处滚去。实验引起了同学们的讨论,小军认为“双圆锥体上滚”是真的,眼见为实;小乐认为:“双圆锥体上滚”是错觉,双圆锥体不可能自动由低处向高处运动。小乐和小军为证明各自的观点,取了两根木条放在水平桌面上,将木条左端垫高,做成一个倾斜轨道,将双圆锥体放在轨道右端,如图甲所示,由静止释放后双圆锥体向轨道高处滚去,双圆锥体最终停在轨道左端,如图乙所示。

这个实验成功再现了在科技馆看到的现象。

请你根据图甲、乙所示的实验,选择适当的器材,通过测量判断小军和小乐谁的观点正确,写出你的测量方法并简要说明。

2.png

当前时间