天气信息
基地大本营

“科学大观园”是“科普中国”品牌旗下的重要项目。它秉承“畅游科普乐园,感触科学魅力”的宗旨,将以桌面端和移动端的地图服务作为入口,为观众参观中国科协认证的全国科普教育基地提供帮助。借助互联网位置服务,“科学大观园”项目不仅可以更好地了解观众的需求,还可以有选择地进行导览、讲解和推送,甚至提供一些展馆的虚拟漫游体验,从而更好地呈现优秀科普教育基地的精品内容,提升科普教育基地的服务水平。

截止到2012年,由中国科协认定命名的全国科普教育基地共有1048所,这个数字还在逐年增多。这些全国科普教育基地都是依托自身的教学、科研、生产和服务,面向社会和公众开放,具有特定科学技术教育、传播与普及功能的场馆、设施或场所。“科学大观园”项目的设立立足于实现优质科普教育资源的均等化,让偏远地区的青少年也可以享受资源,同时也为前往参观的观众提供更好的观览体验,构建公众、平台与基地的互动交流平台。

2015年底,“科学大观园”项目计划完成以下目标:

l  在百度地图数据库中标注全部1048家全国科普教育基地基本信息,并将为“科普中国”设置专门的图层,方便观众对这些认证基地进行专门的浏览与导航;

l  帮助科普教育基地实现50%以上的基地拥有可在线浏览的科普内容;

l  开发“科学大观园”移动客户端(App),并在苹果与安卓商店上线,利用客户端可以实现全部场馆的信息查询、地图导航、最新活动发布与推送、公众互动、附近服务、图片与二维码识别等功能,部分场馆可实现在线导览讲解、360度全景漫游、精彩展项演示(视频或Flash)、二维码门票与优惠促销等功能,开展基地口碑排行探索;

l  在现有科普教育基地中遴选和支持50-70家,完成其精品科普数字化产品的开发与上线,其中部分内容可通过移动客户端(App)进行推送;

l  完成100个“全国优秀信息化建设科普教育基地”的评选工作,并商讨对其的具体支持方案,以帮助其继续利用信息化手段为公众提供科普服务。其中100个基地的评选标准,须经科协认可后执行。

为达到这样的建设目标,“科学大观园”项目的工作将分成三大部类来进行:框架建设、内容建设与运营推广。理论上讲,工作的流程应按照框架搭建、内容填充与运营推广顺序进行。不过由于项目的时间紧迫,为确保重要节点目标能够顺利实现,我们将投入更多的人员团队,同时启动三大部类的工作,以确保保质保量地完成工作。


当前时间